久しぶりに吉祥寺へ。
ランチは美味しいお蕎麦が食べたいと、
東急吉祥寺の神田まつや 吉祥寺店で食べるつもりが、
ちょうど昼頃に行ったらすでに高齢者の行列が。
前から思ってたけど、神田まつやって高齢者に人気すぎじゃないですか?
それじゃあと、前から行きたいと思っていた吉祥寺 砂場へ。
場所はサンロード商店街のシュープラザビルの地下。
地下は飲食店が並んでいて、1番奥に砂場が。
入り口隣の窓からこっそり店内を覗くとお客さんが結構いました。
店内に入ると、一人なのでカウンターに通されました。
メニューが多くて迷ってしまったけど、
鳥なんばんもり(1430円)を注文。
つゆはやや辛めで、中にはつくねや鶏肉がたっぷり。
蕎麦の量、多いな!と思ったのだけど、食べてみたら意外と少なかったです笑
つゆの量は明らかにおかわりのもりを見越した量だったので、
もりを追加で1枚もらいました。
2枚で少食の私にはやや多いかなという感じでした。
最初から大盛りを注文するのも手でしたね。
もちろん蕎麦湯も最後にいただいたのだけど、
少し辛めのつゆが蕎麦湯で割るとおいしくて、ついつい飲みすぎてしまいました。
派手なところは全くないけれど、至極真っ当な商売をしているなってお蕎麦屋さん。
とても気に入りました。
吉祥寺って意外とそういう店少ないんですよね。
話はそれるんですが、
先日、どこかで、DEENの池森秀一さんが、そば好きが高じて、
蕎麦本を出したり蕎麦をプロデュースしたりしてるのを知りました。
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そのインタビューの腰が低くて、
評論家じゃなくてただの蕎麦好きの姿勢を絶対に崩さないのが好感度が高くて!
家で食べる乾麺は、いつも小諸七兵衛一択のワタクシですが、
池森さんがプロデュースした蕎麦がとても評判がよくて、
現在たくさん種類がでているので、今度試してみようと思ってます。
まずは、十割と更科かな~と思ってるんですけど、
ネットではしょっちゅう見かけるのに実店舗では全然見かけないんですよね。
色々試したいから、近所で少量買えるといいんですどねえ。