とんかつ けい太から、佐助豚の提供を始めましたとLINEでメッセージが来ていて、
聞いたことのない銘柄豚が気になって行ってきました。
前回の訪問はコチラ。
parentingkichijoji.hatenadiary.jp
ランチが始まる直前に予約をしたのですが、お店に着くと満席の文字が。
私たちで満席だったみたい。
大人気ですね。
あまり量が食べられる気分ではなかったので、ロースを注文しました。
140gでも十分なボリューム。
食べて驚いたのですが、本当に脂身がくどくない!
そして肉質のキメが細かい!
一口一口が感動のトンカツでした。
今回初めてカウンターに座ってトンカツを揚げているところを見れたのですが、低温でじっくり揚げた後、さらに別の高温の油で揚げ、そのあと、中まで火を通すためか時間を測ってトンカツを休ませてからやっと提供していました。
手のかかりようにびっくりです。
これで2600円はランチとしては贅沢かなと思うけど、今回初めてカウンターで作業工程を見て、肉質と手のかかり方を考えれば妥当な価格なんだろうなと思いました。
佐助豚ですが、あまりの美味しさにすっかり気に入ってしまいました。
検索してみたら、楽天市場で取り扱いがあったので今度お取り寄せしてみようと思います。