西荻窪にできたとんかつ屋が、「大人の週末」のとんかつ特集で高評価を得ていると聞き、早速行ってきました。
完全予約制とのことなので、前日にホットペッパーグルメで予約。
平日のせいか、前日でも予約可能でした。
当日、西荻駅から向かうと、まさに駅前のビルでビックリ。
西荻窪駅付近は再開発の計画が出ているからからか、古くても建て替えないビルが多いのですが、とんかつ けい太の入っているビルもまさにそんな感じのビル。
でも地下に降りて店内に入るときれいでびっくり。
店内の写真が撮れなかったので、ホットペッパーグルメのページの画像をお借りしましたが、ほんとにこのままでキレイでした。
メニューは、
ロース膳1800円
上ロース膳2400円
フィレ膳1900円
上フィレ膳2500円
上と上じゃない膳の違いは量だけではなく部位も違うとのことでしたので、
せっかくなので上フィレ膳を注文。
食べ方についての説明が。
卓上には、
キャベツ用の青じそドレッシングとトリュフドレッシング、
とんかつ用の塩と醤油とソース、
梅干しが。
上フィレ膳が到着。
綺麗にカットしてあり、中心はうっすらピンク色。
とんかつのアップ。
とにかく豚がやわらかく、香るような豚肉で美味しい!
案内通り、塩・わさび醤油・ソースの3通りで食べてみましたが、
塩が一番気に入りました。
すぐに胃の調子が悪くなるので普段は揚げ物をほとんど食べないのですが、
ここの豚肉はラードや豚や揚げる技術がいいのか、全くもたれず完食。
とんかつ最高峰と言われる阿佐ヶ谷のとんかつ成蔵も美味しいですが、私は断然けい太の方が好みでした。
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帰宅して掲載された「大人の週末」を読んでみると、行列ができるのは間違いないので早く行くべきとのこと。
コロナのおかげで時期は遅れそうですが、確かに予約が難しい人気店になるのは納得の美味しさでした。
あー、また食べたい!